• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
«Вечный огонь Сталинграда» - урок патриотизма PDF  | Печать |  E-mail
27 Сентября 2017
P1110872azdn28 января гостями городской библиотеки № 2 стали учащиеся 4 класса СОШ №9, кл. руководитель Самойленко Т.В.
На фоне музыки « На Мамаевом кургане тишина» открылось мероприятие, посвященное 73 годовщине со дня окончания Сталинградской битвы.
Сталинград! Нигде в мире больше не было такого массового героизма, который потряс весь мир, который развеял миф о непобедимости немецкой армии.
От рожденья земля не видала
Ни осады ни битвы такой,
Содрогалась земля и краснели поля
Все пылало над Волгой рекой.
По своим масштабам, ожесточенности боев, по количеству участвующих людей и боевой техники оно не знало себе равных, превзошло на тот момент все сражения мировой истории. Битва развернулась на огромной территории в 100 тысяч кв. километров.
Только в боях за «Дом Павлова» (58 дней) гитлеровские войска понесли значительно больше потерь, чем при взятии некоторых европейских столиц! Сражение на Волге не имеет себе равных в истории человечества! 200 дней и ночей (6,5 месяцев) длилась эта невиданная в истории битва!
Открытые степному ветру,
Дома разбитые стоят.
На шестьдесят два километра
В длину раскинут Сталинград.
Как будто он по Волге синей
В цепь развернулся, принял бой,
Встал фронтом поперек России –
И всю её прикрыл собой!
Противостояние – Сталин и Гитлер. Сталинград стал для них делом чести. Гитлер, как и всегда, был уверен в успехе, Сталин считал, что в город, носящий его имя, враг не войдет «Ни шагу назад!»
Особенно жестокие бои шли на Мамаевом кургане и в северной части города, где, несмотря на обстрелы, продолжали работать несколько заминированных заводов, которые ремонтировали и выпускали танки. Часто их экипажем становились рабочие. Одна за одной гибли наши дивизии на Мамаевом кургане, за один день погибла целая дивизия в 10000 человек.
Библиотекари рассказали о героях битвы под Сталинградом, о тех, кто боролся с фашистскими захватчиками за город на Волге и победил врага.
Затем было предоставлено слово гостю мероприятия, ветерану войны и труда Алябьеву И.И., который был свидетелем тех страшных дней.
Вспоминая о тех тяжелых днях, Иван Иванович не может сдержать слез:
« Родился 14 июня 1930 года. Когда началась война мне было 11 лет. Моя семья жила в селе Солодовка Сталинградской области. Мать, старшая и младшая сестры и я – школьник. Об учебе пришлось забыть, все работали, как могли. Старшая сестра работала на строительстве железной дороги до станции Сталинград ( Паромная), младшей приходилось рыть траншеи и окопы, я помогал по хозяйству.
Было трудно, много бед и лишений принесла война! Питались скудно, еды не хватало, но труднее всего было без воды. Единственным источником воды был колодец, но как достать воду, если ведро совсем проржавело и дно отвалилось? С самого детства я умел хорошо работать по металлу. Однажды я так хорошо починил свое ведро, что ко мне стали обращаться все соседи с просьбой починить и их ведра, и я чинил, никогда никому не отказывая.
Однажды, в 42 –м, я случайно попал на аэродром, с которого наши летчики вылетали на боевые задания по защите Сталинграда, и с тех пор стал работать в столовой аэродрома: пилил дрова, топил печки, следил за светомаскировкой. Такой была задача детей, пока немец был на родной земле. Я часто видел, как наши летчики улетают громить врага.
Много обязанностей было у меня, возил в столовую воду, и возил я ее на верблюде!
Когда Сталинград был освобожден, продолжал работать. Работал в колхозе в овощеводческой бригаде: копал, поливал, высаживал рассаду, и в этом мне помогали все те же верблюды. Не зря этим прекрасным животным в нашем родном Ахтубинске воздвигнут памятник.
В 43 – м работал учетчиком в сенокосной бригаде – начислял трудодни. Справлялся с работой отлично. И конечно, как и раньше, очень хорошо делал разные предметы из жести.
Зимой 1944 года я получил задание от начальника МТС – покрыть железом крышу гаража. Что делать? « Если не я, то кто?» - подумал и приступил к работе. Это было 9 декабря 1944 года. Мороз, страшный ветер и я полураздетый подросток на крыше! Под руководством старого мастера, в одиночку перекрыл всю крышу огромными листами железа. На работу ушел месяц. Закончил я работу в январе 45 –го.
Позднее работал в МТС, где в основном работали одни дети. Дети были и слесарями, и трактористами, и штурвальными. Все упорно трудились ради достижения одной цели – собрать урожай, чтобы обеспечить фронт хлебом.
« И ни зернышка – себе!» - вспоминает Иван Иванович. Нам на семью из двоих взрослых и одного ребенка выдавали по карточкам 165 граммов ячменной муки в сутки. Но я не унывал , жил, работал, стараясь внести свой вклад в общее дело борьбы с захватчиками и в нашу общую ПОБЕДУ.
После войны учился на токаря, по 16 – 18 часов стоял у станка, нужно было поднимать разрушенное войной народное хозяйство.
14 – летний подросток, маленький, худенький, не доставал да станка, приходилось вставать на специальную подставку и поднимать тяжелые чугунные болванки. Не хватало запчастей.
Ребята в возрасте с 10 до 17 лет занимались ремонтом тракторов, комбайнов. Отдыхали по 3 – 4 часа прямо в мастерской, часто просто привалясь к стене.
В 1949 году семья переехала в Ахтубинск. На иждивении у меня были мать и сестра. К концу войны у меня так и было 4 класса образования, зато с 14 лет уже имел трудовую книжку.
Поступил в вечернюю школу, которую закончил только в 1961 году. Учился всегда очень хорошо, с огромным желанием и тягой к знаниям. Из – за пробелов в учебе некоторые предметы изучал в школе, а такие, как история, география штудировал самостоятельно.
46 лет, до 1955 года проработал в Ахтубе, в железнодорожных мастерских. Имею 51 год общего трудового стажа. Пенсионер, вдовец, имею сына и двоих дочерей, пятеро внуков, которыми очень горжусь.
Живу в Ахтубе. Являюсь Председателем Совета ветеранов микрорайона Ахтуба г. Ахтубинска».
Библиотекарь Нестеренко В.Ф. прочла стихотворение, с благодарностью обращаясь к ветерану:
Я никогда не видела войны
И ужаса её не представляю,
Но то, что мир наш хочет тишины,
Сегодня очень ясно понимаю.
Спасибо вам, что нам не довелось
Представить и узнать такие муки.
На вашу долю всё это пришлось:
Тревоги, холод, голод и разлуки.
Спасибо вам за солнца яркий свет,
За радость жизни в каждом миге нашем,
За трели соловья и за рассвет,
И за поля цветущие ромашек.
Несмотря на почтенный возраст, Иван Иванович сохранил ясный ум и твердую память. Это живой, деятельный, прекрасный человек.
О войне он помнит все… От его рассказа у детей, слушавших его, загорались глаза, в которых блестели слезы. Ребята задавали ему много вопросов, на которые Иван Иванович охотно и подробно отвечал.
Иван Иванович – большой друг нашей библиотеки и нам всегда очень приятно принимать в ее стенах этого замечательного человека.
В заключение нашего урока библиотекарь Дроздова Т.В. провела историческую викторину, посвященную Сталинградской битве.
Ребята активно делились своими знаниями по истории Сталинградской битвы.
В ходе мероприятия библиотекарь Нестеренко В.Ф. обратила внимание ребят на специально подготовленную выставку «Сталинградская битва», на которой были представлены документальные материалы, художественная литература.
Пусть всегда в сердцах живет глубочайшее уважение ко всем героическим защитникам Сталинграда, к живым и павшим, вместе с твердой уверенностью, что их жертвы не будут напрасными.
Вечная слава защитникам Сталинграда и советскому народу, который показал всему миру пример стойкости, мужества и героизма.
Не перечислить всех героев,
Оставшихся навеки там,
Где и поныне пахнет кровью
Земля с железом пополам.
Пройдут года, потом тысячелетия,
И вечно будет помнить вся земля
Великую победу в сорок третьем,
Тот зимний день — второе февраля.
Коллектив городской библиотеки № 2.
P1110872azdn SAM_1118azdn

 

Анкета для участия в опросе

1

Поиск по сайту

Совет МО "Ахтубинский район"

ahtubin

ГБУЗ АО "Ахтубинская РБ"

logo2

Контрольно - счетный орган (палата) МО "Город Ахтубинск"

Ссылка на сайт

Государственный природный заповедник Богдинско-Баскунчакский

DSC_5119azdn

Astdelo


Задать вопрос главе города

Ваш E-mail*
Ваше Ф.И.О*
Ваш вопрос

Вход на сайт



Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня233
mod_vvisit_counterВчера4021
mod_vvisit_counterНа этой неделе12109
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе26192
mod_vvisit_counterВ этом месяце94410
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце109817
mod_vvisit_counterВсе дни2954660

Online (20 минут назад): 43
Ваш IP: 54.80.77.124
,
Сегодня: Сен 27, 2017

Реквизиты администрации МО "Город Ахтубинск"