• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
О НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИИ PDF Печать E-mail
10 Декабря 2018
О НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИИ
Накопительная пенсия - ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости, исчисленная исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день назначения накопительной пенсии. Такое определение дано в ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ "О накопительной пенсии".
Кто имеет право на накопительную пенсию :
- лица, которые относятся к числу застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования;
- иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, при соблюдении ими условий, предусмотренных Законом о накопительной пенсии;
- граждане, уплачивающие дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию;
- правопреемники или родственники умершего застрахованного лица.
К застрахованным лицам относятся граждане РФ, иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории РФ, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно пребывающие на территории РФ, работающие по трудовому договору, самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, адвокаты и пр.), арбитражные управляющие, нотариусы, члены крестьянских (фермерских) хозяйств и иные категории граждан (ст. 7 Федерального закона N 167-ФЗ ).
1. Мужчины и женщины 1967 года рождения и моложе. Для таких граждан накопительная пенсия формировалась в периоды их работы после 2001 года. Как только они приобретут право на страховую пенсию по старости (в том числе и досрочно), они вправе обратиться за назначением и выплатой накопительной пенсии.
2. Мужчины 1953 - 1966 и женщины 1957 - 1966 года рождения. У данных граждан накопительная пенсия формировалась только три года - 2002 - 2004. С 2005 года у этих граждан перечисления страховых взносов на накопительную часть их трудовой пенсии были прекращены в связи с изменениями в российском законодательстве. Тем не менее получить накопительную пенсию эти граждане вправе по достижении пенсионного возраста.
3. Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
Граждане, уплачивающие дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 N 56-ФЗ, а также владельцы сертификатов на материнский (семейный) капитал, направившие средства или часть средств такого капитала на формирование накопительной пенсии в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ. Эти граждане вправе по своему выбору получить средства, направленные на формирование накопительной пенсии, в виде срочной пенсионной выплаты со дня ее назначения или в составе накопительной пенсии (ст. 3 Федерального закона от 30.11.2011 N 360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений").
4. Родственники умершего застрахованного лица.
Если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки ее размера, средства пенсионных накоплений, за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, а также результата от их инвестирования, выплачиваются правопреемникам умершего застрахованного лица (ч. 6 ст. 7 Закона о накопительной пенсии).
Гражданин вправе в любое время определить конкретных лиц, которым может быть произведена такая выплата, и установить, в каких долях распределять между ними указанные средства. Для этого подается соответствующее заявление в ПФР или управляющую компанию, в которой формируются пенсионные накопления.
Заявление может быть подано в форме электронного документа (включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"). Порядок его оформления установлен Постановлением Правительства РФ от 11.05.2015 N 455.
В случае отсутствия такого заявления застрахованного лица и определения правопреемников в договоре об обязательном пенсионном страховании выплата осуществляется правопреемникам умершего застрахованного лица из числа родственников. В частности, независимо от возраста и трудоспособности последних средства выплачиваются так:
- в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супруге (супругу) и родителям (усыновителям);
- во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.
Кроме того, при отсутствии заявления средства пенсионных накоплений, подлежащие выплате родственникам умершего застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях.
Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой к страховщику, у которого формировались средства пенсионных накоплений, в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.
Порядок обращения за накопленными средствами умершего родственника, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат и порядок расчета сумм выплат определены Постановлениями Правительства РФ от 30.07.2014:
- N 711 "Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов";
- N 710 "Об утверждении Правил выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионных счетах накопительной пенсии".
По всем вышеперечисленным вопросам можно обратиться в территориальный орган ПФР по адресу: г.Ахтубинск ул.Иванова, 2А, клиентская служба, т. 5-12-56, 5-25-73; г.Знаменск,пр.9Мая,2В, тел. 2-49-95.

 

 

Анкета для участия в опросе

1

Поиск по сайту

Совет МО "Ахтубинский район"

ahtubin

ГБУЗ АО "Ахтубинская РБ"

logo2

Контрольно - счетный орган (палата) МО "Город Ахтубинск"

Ссылка на сайт

Государственный природный заповедник Богдинско-Баскунчакский

DSC_5119azdn

214426

Прямая связь с Правительством Астраханской области

300


Задать вопрос главе города

Ваш E-mail*
Ваше Ф.И.О*
Ваш вопрос

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3137
mod_vvisit_counterВчера3401
mod_vvisit_counterНа этой неделе3137
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе25844
mod_vvisit_counterВ этом месяце35542
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце103789
mod_vvisit_counterВсе дни4471976

Online (20 минут назад): 42
Ваш IP: 54.163.42.154
,
Сегодня: Дек 10, 2018

Банковские реквизиты перечислений в бюджет МО «Город Ахтубинск»