• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
Вопрос выбора варианта пенсионного обеспечения и страховщика в системе обязательного пенсионного страхования по-прежнему является актуальным PDF Печать E-mail
21 Ноября 2017
УПФР в Ахтубинском районе Астраханской области напоминает, что застрахованным лицам 1967 года рождения и моложе предоставлена возможность выбора варианта пенсионного обеспечения и страховщика в системе обязательного пенсионного страхования.
◊ Если формирование пенсионных накоплений осуществляется в Пенсионном фонде РФ, застрахованное лицо имеет право:
• выбрать один из двух инвестиционных портфелей Государственной управляющей компании (ВЭБ УК);
• выбрать частную управляющую компанию из числа отобранных по конкурсу;
• перейти в негосударственный пенсионный фонд;

• отказаться от формирования накопительной пенсии и направлять 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии.
◊ Если формирование пенсионных накоплений осуществляется в негосударственном пенсионном фонде, застрахованное лицо имеет право:
• выбрать другой негосударственный пенсионный фонд;
• перейти в Пенсионный фонд РФ, выбрав при этом инвестиционный портфель государственной управляющей компании (ВЭБ УК) или частную управляющую компанию из числа отобранных по конкурсу;
• отказаться от формирования накопительной пенсии и направлять 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии.
Заявления застрахованных лиц о выборе УК, о переходе (о досрочном переходе) из ПФР в НПФ, из НПФ в НПФ, из НПФ в ПФР, об отказе от формирования накопительной пенсии, об отзыве заявления об отказе и инструкции по их заполнению утверждены постановлениями Правления Пенсионного фонда РФ от 09.09.2016 №850п и №851п.
При положительном рассмотрении заявления о переходе, передача средств пенсионных накоплений осуществляется по истечении пятилетнего срока с года подачи заявления о переходе к новому страховщику.
То есть, если вы в 2017 году подали заявление о переходе в ПФР, в НПФ, или из НПФ в НПФ, средства пенсионных накоплений с учетом инвестиционного дохода будут переданы выбранному страховщику до 31 марта 2022 года.
При этом сохраняется возможность досрочного перевода пенсионных накоплений в выбранный застрахованным лицом НПФ или ПФР. Застрахованное лицо может перейти к новому страховщику в следующем году, подав заявление о досрочном переходе.
В случае досрочного перехода, передача средств пенсионных накоплений осуществляется без учета инвестиционного дохода, поскольку капитализация инвестиционного дохода производится по истечении пятилетнего периода нахождения у одного страховщика. Если текущий страховщик показал убытки при инвестировании пенсионных накоплений, то они будут отражены на лицевом счете застрахованного лица.
То есть, если вы в 2017 году подали заявление о досрочном переходе в ПФР, в НПФ, или из НПФ в НПФ, средства пенсионных накоплений (без учета инвестиционного дохода) будут переданы новому страховщику до 31 марта 2018 года.
Данные ограничения не касаются застрахованных лиц формирующих пенсионные накопления через ПФР, которые могут ежегодно осуществлять выбор инвестиционного портфеля (управляющей компании). Поданные застрахованными лицами заявления о выборе ИП (УК) рассматриваются ПФР в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления.
То есть, если вы в 2017 году подали заявление о выборе ИП (УК), средства пенсионных накоплений с учетом инвестиционного дохода будут переданы в выбранную управляющую компанию до 31 марта 2018 года.
В случае подачи заявления о переходе, застрахованное лицо имеет право на замену выбранного им страховщика либо инвестиционного портфеля (управляющей компании), указанного в заявлении о переходе, путем подачи уведомления о замене в ПФР.
При подаче заявления об отказе, застрахованное лицо вправе отозвать его до конца года, в котором оно было подано и продолжить формирование накопительной пенсии.
У тех застрахованных лиц, которые никогда не подавали заявления о выборе ИП (УК) или НПФ, так называемые «молчуны», с 2016 года новые пенсионные накопления перестали формироваться, а все страховые взносы, уплачиваемые работодателями направляются на финансирование страховой пенсии. Что касается уже сформированных пенсионных накоплений, то у «молчунов» они инвестируются в расширенном инвестиционном портфеле Государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» (УК ВЭБ).
В соответствии с изменениями, предусмотренными положениями Федерального закона от 14.12.2015 №373-ФЗ «О внесении изменений в статью 33.3 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования», в 2017 году, также, как и в 2016 году, все страховые взносы граждан, уплачиваемые работодателями в рамках обязательного пенсионного страхования, в полном объеме (в размере 16%) направляются ПФР на финансирование страховой пенсии с индексацией расчетного пенсионного капитала (т.е. тариф страховых взносов на накопительную пенсию в текущем году составляет 0%). При этом все ранее сформированные пенсионные накопления граждан по-прежнему инвестируются в УК или НПФ и будут выплачены в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.
Застрахованные лица, которым с 1 января 2014 года впервые начисляются страховые взносы, имеют право в течение 5 лет с момента первого начисления им взносов выбирать, на финансирование какой пенсии направить 6%. До принятия ими решения 6% тарифа будут перечисляться на финансирование страховой пенсии. Если застрахованное лицо по истечении пятилетнего периода с момента первого начисления страховых взносов не достиг возраста 23 лет, указанный период продлевается до 31 декабря года, в котором он достигнет возраста 23 лет.
Реализовать свои права застрахованное лицо может путем подачи заявления одним из следующих способов:
● в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг (далее – ЕПГУ) или через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.
Для этого необходимо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (далее - ЕСИА) и получить подтверждённую учётную запись ЕПГУ. Процедура регистрации в ЕСИА описана по следующим адресам: www.pfrf.ru и http://www.gosuslugi.ru/ru/info/instruction. Подтвердить учетную запись можно ы Управлении ПФР в Ахтубинском районе, в офисах Почты России, Ростелекома или в Центрах обслуживания (ЦО), организованных по Астраханской области. Также для подписания и подачи в ПФР электронного заявления необходима квалифицированная электронная подпись, поскольку это требование действующего законодательства.
Порядок подачи заявлений в электронном виде, изложен в инструкции на сайте ПФР www.pfrf.ru.
● лично в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ), либо в территориальный орган ПФР независимо от места жительства.
При подаче заявления в МФЦ или в территориальный орган ПФР при себе необходимо иметь страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) и документ, удостоверяющий личность (паспорт).
Выбирая страховщиком НПФ, помимо подачи заявления, необходимо заключить с выбранным НПФ договор об обязательном пенсионном страховании.
Всю необходимую информацию по вопросу реализации прав застрахованных лиц при выборе варианта пенсионного обеспечения и страховщика в системе обязательного пенсионного страхования, перечни управляющих компаний и НПФ, а также адреса филиалов и территориальных обособленных структурных подразделений МФЦ можно получить в территориальных органах ПФР и на сайте ПФР www.pfrf.ru.


По всем интересующим вопросам можно обращаться по адресу:
г. Ахтубинск, ул.Иванова, д.2а, УПФР в Ахтубинском районе, кабинет №5, т.3-92-42,г. Знаменск, пр. 9 Мая, д.2в, «клиентская служба» г. Знаменска, т.2-49-95.



УПФР в Ахтубинском районе


 

Анкета для участия в опросе

1

Поиск по сайту

Совет МО "Ахтубинский район"

ahtubin

ГБУЗ АО "Ахтубинская РБ"

logo2

Контрольно - счетный орган (палата) МО "Город Ахтубинск"

Ссылка на сайт

Государственный природный заповедник Богдинско-Баскунчакский

DSC_5119azdn

Astdelo


Задать вопрос главе города

Ваш E-mail*
Ваше Ф.И.О*
Ваш вопрос

Вход на сайт



Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня120
mod_vvisit_counterВчера3642
mod_vvisit_counterНа этой неделе3762
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе24704
mod_vvisit_counterВ этом месяце70500
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце111216
mod_vvisit_counterВсе дни3151117

Online (20 минут назад): 46
Ваш IP: 54.156.82.247
,
Сегодня: Ноя 21, 2017

Реквизиты администрации МО "Город Ахтубинск"