• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
Материалы газеты "Время" PDF  | Печать |  E-mail
21 Октября 2017
Bolh00НЕШУТОЧНЫЕ СТРАСТИ В БОЛХУНАХ.
«Убери свою камеру! Если где появится эта запись – я на тебя в суд подам!» -это слова приветствия Главы района В.Ведищева в адрес корреспондента газеты «Время» накануне дня Астраханских СМИ.

 

КАК ЖИВЕШЬ, СЕЛО?

Bolh01 ***Мы давно не были в с. Болхуны. Глава Болхунской администрации любезно согласился с нами встретиться: «Приезжайте в понедельник, заодно и на сходе села поприсутствуете». Собрание жителей было организовано по инициативе главы МО «Ахтубинский район» В. Ведищева. Страсти разгорелись нешуточные. В Болхунах работало три специалиста (из местных жителей) от Межрайонного центра социальной поддержки населения. Размещались они в здании сельской администрации. Однако за три года своей работы никогда не платили ни за аренду помещения, ни за электроэнергию. Правда, аренду с них никто и не требовал, а вот свет сельской администрации выливался «в копеечку». Глава села С.Н. Морозов в целях экономии отключил в январе этого года в кабинете соцработников водяное отопление (оно работает от электричества), и они, естественно, в холодном помещении принимать жителей не захотели. Глава района с благими намерениями урегулировать ситуацию (???) и приехал в Болхуны. Но позитивного разговора не получилось. Досталось всем: и жителям, и главе села, и даже нам (попали под «горячую» руку за то, что мы пользовались видеокамерой). Но, как сказал премьер-министр РФ В.Путин, «отделим мух от котлет». Обо всём по порядку: сначала - о деле.

СОЦРАБОТНИКИ НУЖНЫ

***Дом культуры в с. Болхуны 7 февраля был полон. Жители искренне надеялись на помощь главы района. И В.Ведищев пытался им помочь. Он на протяжении всего собрания неоднократно повторял, что районная власть всячески поддерживает сельчан: и больница у них в селе работает, и садик, и школа, план все выполняют, а вот глава села (какой нехороший) выгнал на мороз соцработников, тем самым оставил трёх жителей Болхун без работы и всех сельчан без социального обслуживания. Теперь жителям придётся ездить в Ахтубинск или Ново-Николаевку, глава которой любезно согласился приютить соцработников у себя. Можно, конечно, было разместить работников Межрайонного центра социальной поддержки населения в другом помещении, но в школе не разрешает С.Н.Морозов, а в больнице нет подходящего помещения. Заплатить долги за электроэнергию сейчас нет никакой возможности, вот если бы вопрос поднялся не в пик зимы, а в августе-сентябре прошлого года, когда верстался областной бюджет (неужели районные власти были не в курсе, что за свет в кабинете соцработников всегда платила сельская администрация?), то проблемы бы не было. Однако глава района признал, что С. Морозов действует по закону, но… против совести. Жители в один голос негодовали, всецело поддерживая В. Ведищева: соцработники необходимы на месте, и, понятное дело, враг тот, кто их этого лишил. Недоумевая, что ни одна из властей (ни местная, ни районная) не могут найти нужной и не такой уж большой суммы, местный житель Гилани Саламханов предложил от имени сельских предпринимателей 30 тысяч рублей. Свою реальную помощь предложил и председатель Совета районных депутатов Н.В. Дубинин. Он пообещал выйти с просьбой к областным депутатам.
***Так и не решив проблему, не придя, как говорится, к консенсусу, взбудораженные люди постепенно расходились, кто-то подошёл к главе района, другие обсуждали ситуацию между собой. Винить сельчан за воинственный настрой против своего главы нельзя: населению главное, чтобы жить было комфортно, удобно и спокойно, и обеспечить всё это жителям призвана местная власть. Это аксиома. Но странная картинка в последнее время получается: денег нет ни в одном бюджете, и вот уже от безысходности то один глава поселковой администрации из собственного кармана выкладывает средства на погашение долгов жителей за электроэнергию, то другой просит собственную супругу выступить в качестве спонсора в ремонте дороги в селе и обустройстве досуга местной молодежи, третий покупает школе аккордеон и пианино Дому культуры… Что будет дальше?..

НЕЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ?..

Не рискнув судить, кто прав, а кто виноват, мы поговорили с третьей стороной – главой администрации МО «Село Болхуны» С.Н. Морозовым, впрочем, мы для этого сюда и приехали. К нашему разговору присоединилась председатель Совета ветеранов с. Болхуны Н.А.Мартемьянова.
- Станислав Николаевич, решив пообщаться с вами о проблемах села, мы, что называется, попали в самое пекло. Расскажите, в чём дело?
Морозов: -
У нас в бюджете села на год заложено на электроэнергию 100 тыс. рублей. Осталось уже 60 тысяч. С чего ещё за комнату соцработников платить? А это 8530 рублей в месяц. Там же отопление, которое на ночь не выключается, плюс камины, компьютеры, а летом кондиционеры работают. Ради экономии средств в бюджете я предложил, чтобы остался один соцработник и вёл приём населения в моём кабинете – отказались. Предлагали, чтобы они печку топили в этой комнате, но и на это нет денег у центра социальной поддержки населения. Согласен был из собственного кармана три тысячи рублей выложить, а остальные пять заплатил бы центр – тоже нет.

Bolh02- На сходе и люди предлагали свою помощь, Гилани, например…
Морозов: -
Они нам уже помогали. Предприниматели во главе с Гилани собрали средства для того, чтобы установить этой весной лавочки возле Дома культуры.
Мартемьянова: -
Люди все возбуждены, проблем в селе много, ничего не решается, никто не помогает, поэтому и вопросы перекидывались сейчас на собрании с одного на другого. Может быть, не вовремя Станислав Николаевич поднял эту тему, может, утрировал, но я говорила Виктору Алексеевичу, что он «пнул сугроб». Все теперь об этом говорят, страсти как снежный ком нарастают.
Морозов: -
Я не отрицаю того, что соцработники в селе нужны. Но В.Шубина сначала пошла на принцип: или все работают сотрудники, или никого. Чтобы мы разместили в другом кабинете одного соцработника, не согласилась.
- В. Ведищев негодовал, что Вы в школу не пускаете работников центра соцподдержки населения. Разве это был бы не выход?
Морозов: -
За справками к ним кто ходит? Все: и пьяные, и больные с туберкулёзом, да любой шахид туда зайдет. Я не могу допустить таких контактов с детьми. Всякий здравомыслящий человек понимает, что про-куратура в любой момент приедет с проверкой и увидит, что оплата за электроэнергию за соцработников – нецелевое использование средств бюджета села: соцслужба же не наша. Это же понимает и глава района, но, видно, ему зачем-то это нужно. Разве такую, далеко не глобальную проблему стоило выносить на сход села? Ну, приехали бы в администрацию села, собрали бы здесь наших депутатов. А это называется - расшатать ситуацию.

А С ВОДОЙ ВОЗ И НЫНЕ ТАМ…

- Проблема с водой очень остро стояла прошедшим летом. Воз и ныне там?
Морозов: -
Мне никто в этом вопросе не помогает. Прошлогоднюю ситуацию вы знаете: мы скинулись с сельчанами и качали воду из реки. Проблем с водой не было… - с прокуратурой были: на 2 тыс. рублей меня оштрафовали. Сейчас, по сей день, первая очередь разводящих сетей водопровода не достроена. Я встречался два раза с А.А. Жилкиным, который обещал направить вопрос для рассмотрения в областное министерство ЖКХ. Но - ничего. Хотя приезжали, что-то промывали, замывали. Но в итоге опять ничего конкретного. 15 января этого года на ул. Почтовой случился порыв трубы. Но на балансе этот водопровод у меня не числится, он недостроенный, я его не принимал. В бюджете села есть 25 тысяч рублей на обслуживание летнего водопровода. Звонит глава района: «Ты сними с этих средств на ремонт аварии. Я летом тебе эти деньги верну». Я говорю: «Пишите гарантийное письмо, что вернёте». В. Ведищев - сразу в негодование, начинается давление. Я объясняю: «Деньги сельские, а водопровод неизвестно чей. Мне же «наручники» за это наденут». Ответ достойный: «Я глава района!». Отвечаю также: «А я президент Болхун!». Опять конфликт.
***Сейчас я привёз проект на вторую очередь водопровода. Отдавал письма об этом и Яковлеву, и Маркелову – денег нет. В области на заседании глав муниципалитетов в присутствии многих говорю руководству области: «Как же так? Вы говорите, что нет проекта – нет строительства. Вот, есть проект, давайте строить!». Тем более непонятно: ведь это же федеральные деньги, не областные, но никому ничего не надо. И воз и ныне там. Наступит лето - мы опять будем из речки воду качать.

«СТИРКА НА МИЛЛИОН»

- Сегодня на сходе звучали реплики и по поводу сельского Дома культуры, что вы сделали всего два фасада, а остальные бросили. Но я обратила внимание, что отремонтирована ограда и поставлена вертушка на входе во двор ДК…
Морозов: -
Не скрою, за мой личный счет (хорошо, супруга меня пока поддерживает в этом вопросе) отремонтировали ограду и поставили вертушку, чтобы на мотоциклах не проезжали и коровы не ходили. Работы ещё предстоит много, однако средств нет ни у нас, ни, естественно, в районе. Администрация села написала письмо в ООО «Проектный институт «Астраханьагропромпроект» с просьбой дать ценовое предложение на проектно-изыскательские работы для реконструкции здания Дома культуры. Необходимо было заплатить за эту работу 30  тыс. рублей. Я обратился за помощью в районную администрацию, но заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Ю.И.Привалова сказала, что это дорого, и обещала найти волгоградских специалистов подешевле. И до сих пор - ничего. Идет просто болтовня очередная. У меня сложилось стойкое убеждение, что поддержку можно найти только в депутатском корпусе. Нам кто-нибудь помог с освещением села? Администрации Болхун выставили счет на 530 тыс. рублей за освещение улиц при доходах бюджета в 2 млн. 919 тыс. рублей и расходной части в 3 млн. 67 тыс. руб-лей. Я принял решение: сократить освещение по улицам. Опять волна недовольных.
- Я помню, прошлым летом Вы мечтали поставить возле Дома культуры детский городок. Идея близка к воплощению?
Морозов: -
Может, покажусь наивным, но, помните, до Нового года была по ОРТ телевизионная игра «Стирка на миллион». Я девчатам из села сказал, чтобы логотипы с порошка стирального собирали. Мы купили большой конверт, я письмо написал, подписался как глава села Болхуны, вложили кучу логотипов - и отправили заказным письмом с уведомлением. Дошло наше письмо. Ждём. Но, к сожалению, не повезло. Я думал, что если выиграю, то часть этого миллиона отдам школе и на другую часть куплю детскую площадку. Но не вышло. Вы улыбаетесь. Конечно, смешно, что глава муниципалитета дошел до таких мер, но я считаю, что любые методы хороши для достижения цели. Ведь складывается впечатление, что нас решили добить. Никому ничего не надо. Село брошеное. Масло в огонь только подливают. До чего дошли?..

О «МУХАХ»…

***Глава МО «Ахтубинский район» В.Ведищев вот уже который раз прилюдно на встречах указывает газете «Время» её место. Статья 3 ФЗ «О СМИ» «Недопустимость цензуры» гласит: «Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы, а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, - не допускается». 
***На сходе жителей села Болхуны 7 февраля В.Ведищев кричал корреспонденту газеты «Время»: «Что ты снимаешь?! Убери свою камеру! Если где появится эта запись – я на тебя в суд подам!»
Вот у нас в районе весь закон и свобода СМИ для газеты «Время». А своим СМИ с камерой и фотоаппаратом работать «дозволили»…

Подготовила Н.Варфоломеева

P.S. В случае безвыходного положения болхунцам в оплате рабочего места соцработников обещает помощь ахтубинская коммерческая структура.

 
Назад

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[Регистрация]


Анкета для участия в опросе

1

Поиск по сайту

Совет МО "Ахтубинский район"

ahtubin

ГБУЗ АО "Ахтубинская РБ"

logo2

Контрольно - счетный орган (палата) МО "Город Ахтубинск"

Ссылка на сайт

Государственный природный заповедник Богдинско-Баскунчакский

DSC_5119azdn

Astdelo


Задать вопрос главе города

Ваш E-mail*
Ваше Ф.И.О*
Ваш вопрос

Вход на сайт



Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня696
mod_vvisit_counterВчера3643
mod_vvisit_counterНа этой неделе18952
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе25971
mod_vvisit_counterВ этом месяце73101
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце109151
mod_vvisit_counterВсе дни3042502

Online (20 минут назад): 40
Ваш IP: 54.166.203.76
,
Сегодня: Окт 21, 2017

Реквизиты администрации МО "Город Ахтубинск"