• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
Православные ахтубинцы отметили Пасху PDF  | Печать |  E-mail
20 Августа 2017
IMG_9364 azdnВ минувшее воскресенье, 16 апреля, православные ахтубинцы вместе со всем христианским миром встретили главный христианский праздник – Пасху, или Светлое Христово Воскресение.
В нынешнем году даты праздника по Григорианскому и Юлианскому календарю совпадают, поэтому христиане всех конфессий отметили праздник одновременно.
В ночь с 15 на 16 апреля в Ахтубинске кафедральный собор Владимирской иконы Божией Матери стал центром торжеств верующих православных ахтубинцев. Богослужение в честь «праздника праздников, торжества из торжеств», как называют Пасху православные, в сослужении духовенства ахтубинских храмов провел епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний.
О том, как прошло праздничное богослужение в кафедральном соборе Владимирской иконы Божией Матери, рассказывает читателям главный редактор газеты «Испытатель», принявший вместе с множеством православных прихожан участие в праздничной службе...
Накануне, днем в Великую Субботу, в кафедральном соборе Владимирской иконы Божией Матери состоялось освящение куличей и пасок.
К пасхальному богослужению храм внутри был убран цветами и освещен несколькими светильниками и горящими свечами.
К началу службы храм был переполнен. Среди участников богослужения были начальник ГЛИЦ им. В.П. Чкалова генерал-майор Р.А. Бариев и глава МО «Ахтубинский район» В.А. Ведищев.
Пасхальная утреня началась в 12 часов ночи тихим пением в алтаре, которое с каждым разом набирало силу: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». В полночь владыка Антоний, клирики кафедрального собора и многочисленные верующие с зажженными свечами, под колокольный пасхальный трезвон вышли на крестный ход вокруг храма.
Подойдя к дверям храма, которые были закрыты, священнослужители трижды пропели тропарь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробе живот даровав». После того, как владыка Антоний, держа в руках крест и трехсвечник, сотворил ими крестное знамение у закрытых дверей храма и трижды провозгласил, обращаясь к собравшимся: «Христос воскресе!», а присутствовавшие, преисполненные радостью, в одно дыхание многоголосо ответили: «Воистину воскресе!», двери открылись, и вслед за священниками в радостной толчее под трезвон колоколов прихожане зашли в храм.
Затем пасхальное богослужение в храме продолжилось. Во время Пасхальной заутрени между песнями священники с крестом и кадилом выходили и приветствовали прихожан словами «Христос воскресе!», на что верующие дружно отвечали: «Воистину воскресе!»
Во время Литургии были зачитаны Пасхальное послание Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, Пасхальное послание епископа Ахтубинской и Енотаевской епархии Антония. Евангельское чтение в эту ночь в храме прозвучало на девяти языках: церковно-славянском, русском, азербайджанском, казахском, украинском, греческом, английском, французском и немецком.
Благодатный огонь вновь был доставлен в Ахтубинск
IMG_9394 azdn
Благодатный огонь в кафедральном соборе Владимирской иконы Божией Матери был торжественно встречен ближе к трем часам ночи. Делегация астраханских паломников, в составе которой был священник Ахтубинской епархии благочинный Красноярского округа иерей Павел Бургин, привезла святыню из Иерусалима в Астрахань около 23 часов. Первые лампады с частичками Благодатного огня отправились в Черноярский и Ахтубинский районы.
Перед прибытием частички Благодатного огня в храме было потушено все освещение. Правящий архиерей владыка Антоний, выйдя из алтаря в праздничном красном одеянии с двумя связками горящих свечей по 33 штуки (по годам, прожитым Иисусом), произнес: «Христос воскресе!», услышав многоголосый ответ прихожан: «Воистину воскресе!», передал частичку Благодатного огня прихожанам. После чего огоньки свечей вмиг распространялись между прихожанами, и уже через минуту их мерцание осветило весь храм.
Литургия завершилась после четырех утра.
Крестный ход на Пасху.
IMG_9423 azdn
В 11 часов дня в воскресенье епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний, священники ахтубинских храмов и множество горожан от кафедрального собора Владимирской иконы Божией Матери прошли крестным ходом. Двинувшись от кафедрального собора Владимирской иконы Божией Матери под колокольный перезвон, с пением праздничного пасхального тропаря прихожане прошли по центральным улицам Ахтубинска.
Праздничный Пасхальный фестиваль «Русь святая, храни веру православную!»
IMG_9457 azdn
По завершении крестного хода на территории кафедрального собора состоялся праздничный Пасхальный фестиваль «Русь святая, храни веру православную!»
Перед началом фестиваля присутствовавших со Светлым Христовым Воскресением поздравил епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний. Свое поздравление он завершил словами: «Христос воскресе!» И все собравшиеся дружно ответили ему «Воистину воскресе!» Выступивший затем глава муниципального образования «Ахтубинский район» Виктор Алексеевич Ведищев также поздравил православных ахтубинцев со Светлым Христовым Воскресением и пожелал им добра, мира и благоденствия.
Концертная программа для горожан была организована Центром народной культуры муниципального образования «Ахтубинский район». В праздничном представлении приняли участие самодеятельные вокальные и танцевальные коллективы и исполнители района. На сцене выступали и взрослые ахтубинцы, и дети. Присутствовавшие зрители, среди которых было немало молодежи и детворы, приветствовали всех аплодисментами.
Гости праздника на различных площадках могли отведать угощение, познакомиться с работами ахтубинских мастеров, а дети – поиграть в игры.
Концерт стал замечательным подарком к православному празднику Святой Пасхи.
Наступившая неделя у православных тоже праздничная и носит название Светлой Седмицы.
Газета "Испытатель"

 
Назад

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[Регистрация]


Анкета для участия в опросе

1

Поиск по сайту

Совет МО "Ахтубинский район"

ahtubin

ГБУЗ АО "Ахтубинская РБ"

logo2

Контрольно - счетный орган (палата) МО "Город Ахтубинск"

Ссылка на сайт

Государственный природный заповедник Богдинско-Баскунчакский

DSC_5119azdn

Astdelo


Задать вопрос главе города

Ваш E-mail*
Ваше Ф.И.О*
Ваш вопрос

Вход на сайт



Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня57
mod_vvisit_counterВчера3279
mod_vvisit_counterНа этой неделе21453
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе24418
mod_vvisit_counterВ этом месяце66602
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце104251
mod_vvisit_counterВсе дни2817035

Online (20 минут назад): 43
Ваш IP: 54.145.120.69
,
Сегодня: Авг 20, 2017

Реквизиты администрации МО "Город Ахтубинск"