• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
Материалы газеты "Время" PDF  | Печать |  E-mail
19 Декабря 2017
*Glava00
**Весна, наконец, радует ахтубинцев распускающейся зеленью, солнцем, теплом, приветливостью городских скверов, парков, очищенных улиц и площадок. По-настоящему она пришла в город в День космонавтики, когда в конкресс-холле нового ресторана проходил инновационный форум. И как бы в гармонии с природой звучали планы обновления, модернизации жизни. За всеми проектами, успехами - труд многих людей. И об этом мы беседуем с главой г.Ахтубинска А.Нарузбаевым.
*
- Аманга Алинкалеевич, 12 апреля проведен Ахтубинский инновационный форум на уровне областного масштаба. Почему выбран наш город?
- Когда мы заключали договор с гендиректором «Линкос» А.Воробьевым, губернатор А.Жилкин отметил, что это самый крупный, значимый  инновационный проект, который будет претворяться на территории Астраханской области. Губернатору понравились подходы руководства данного предприятия к его реализации. Поэтому Александр Александрович предложил форум в Ахтубинске сделать расширенным и привезти заинтересованных лиц из Астрахани, из области. Чтобы на Ахтубинск обратили внимание, у нас решили провести и Совет по модернизации и технологическому развитию Астраханской области. После мероприятия у некоторых руководителей появился интерес и желание поработать в Ахтубинске. Например, астраханская фирма  «Элкостройкомплект» рассматривает возможность открытия у нас филиала.
- Ахтубинцы имели возможность на этом форуме убедиться, что у нашего города есть реальные перспективы развития.
- Совершенно верно. Мне было важно, чтобы руководители наших предприятий, заведений, организаций услышали о перспективах не только от меня,  но и от тех, кто инвестирует свои средства в развитие Ахтубинска, от тех, кто руководит областью. Думаю, что людям это понравилось. Мы подписали соглашение о сотрудничестве в сфере энергообеспечения с московским предприятием. Надеюсь ,что через год-два будем иметь результаты! Есть намерение открыть у нас филиал по производству энергосберегающей продукции, каких пока только 3 по всей России. Появилось несколько других маленьких проектов, которые стали возможны в рамках проведенного форума.
- Аманга Алинкалеевич, закончилась зима, вы отчитались перед ахтубинцами о проделанной за год работе. Теперь весна, предстоящие праздники – и  новый сезон работ. Задачи определены?
- Да. Хочу подчеркнуть: зиму мы прожили благополучно, но проблем в жилищно-коммунальной сфере достаточно, и закрывать на это глаза нельзя.  Должен прямо сказать: я недоволен тем, как идет руководство делами в УК «Центр». Начиналось все хорошо, согласованно шли. Сейчас они делают какие-то опрометчивые шаги, и всё это приводит к отрицательным результатам. При всем моем хорошем отношении к этой управляющей компании, я всегда буду отстаивать интересы жителей. В последнее время УК стала выставлять счета жителям за общедомовые расходы. Принципиальная моя позиция такова: эти суммы должны быть фиксированы и понятны для людей, свое неумение работать нельзя перекладывать на жильцов. Самая главная задача УК «Центр» - хорошо обслуживать население, а не зарабатывать для себя деньги. Компания плохо собирает плату с населения за услуги ЖКХ. В прошлом году, когда мы сами, с телевидением занимались этим, сбор платежей составлял 96%, а сейчас упал до 87%.
- Наше время требует, конечно, внимательного, но жесткого подхода к решению проблем?
- Стопроцентно согласен. Люди расслабились, ищут какие-то лазейки. И только требовательный подход может изменить ситуацию. Возьмем субботник  в городе. Если в прошлом году субботник прошел на базе гарнизона и городской администрации, то в нынешнем многие предприятия и предприниматели откликнулись на призыв городской власти и впервые вышли на субботник и отработали очень хорошо. Они поняли, что подход требовательный, за отказ выполнять распоряжение главы администрации города последуют штрафные санкции. Мы никого не пугаем, но требуем от всех ответственности. Конечно, в сфере благоустройства, ЖКХ работы и проблем очень много. Мы не боги, не гениальные люди – делаем некоторые шаги, а они бывают, к сожалению, ошибочными. Главное – видеть эти ошибки и исправлять. Но… оптимизм у меня пока есть. Мы сейчас уже разработали программу подготовки к следующей зиме. У нас впервые появилась электронная площадка для проведения аукционов, она позволяет привлекать участников по всей России. Но она была сырая, и только в феврале-марте мы смогли разместить заявки на ремонт дорог – т.е. время затянули: вместо мая работы начнутся – в июле…
- 2011 год администрацией объявлен годом газификации Ахтубинска?
- Это огромная программа. Конечно, она приносит некоторые неудобства жителям города. Все ямы, траншеи, без которых не обойтись при прокладке  газопровода, у нас под контролем. Строители всё должны тщательно убрать, разровнять после своей работы. Если у горожан есть замечания, пусть звонят, обращаются в администрацию. Был у нас проблемный участок во Владимировке от ул.Добролюбова до РДК, но в этом году нам еще выделили денег – и мы проложим там трубы среднего давления. Можно сказать, что полностью во Владимировку, Ахтубу, «Степной», «Восточный», нефтебазу и городок газ будет подведен – и останется только довести его до абонентов. Это все делается с помощью губернатора, правительства Астраханской области. Они считают г.Ахтубинск и район самым развивающимся регионом области. Поэтому пессимистические заявления некоторых политиков, что у нас нет перспектив, беспочвенны. Ситуация в г.Ахтубинске очень стабильная. Я имею информацию, что ГЛИЦ будет расширяться, здесь будет построено жилье. Хотя, не надо закрывать глаза, проблемы есть, как и во всей России. У меня, как у главы города, иногда возникает ощущение, что законы, которые принимаются, недоработаны и излишне идеализированы.
- Жилой фонд города долгое время оставался без должного внимания…
- Следующий этап наших работ – продление капитального ремонта в текущем году. Вся документация с нашей стороны подготовлена. Мы должны  закончить начатое. Положительные результаты капремонта, конечно, видны. Если бы еще добросовестно строители отнеслись, они были бы лучше. К сожалению, приходится на ошибках учиться. Жилой фонд в городе очень устаревший. Проблемы, проблемы… и проблемы… Но их надо решать. Много проблем и по общежитиям. Общежитие по ул.Железнодорожной, 3, будем там проводить ремонт, вставлять окна… Решаем вопросы по расселению жильцов дома № 5 по ул.Андреева и многие другие.
- Читатели задают очень много вопросов по баням…
- Работы ведутся. Осенью мы запустим в баню в центральной части города по ул. Черно-Иванова. В Петропавловке нашлись серьезные арендаторы-предприниматели. Они ведут капитальный ремонт бани.
-
Аманга Алинкалеевич, вы известен как приверженец красоты. И действительно, центральная часть города преобразилась. Большинство ахтубинцев  вас поддерживают в этом. Но есть немало людей, который обижаются, что до благоустройства окраин руки не доходят. Как можно изменить такое мнение?
- Это совершенно справедливые претензии к власти наших людей. Мы сейчас подчистили центральную часть и идем потихоньку в другие районы. Мы  заказываем план благоустройства пос.Мелиораторов. В ужасном состоянии м-н «Восточный», мы там провели первый субботник. Но есть претензии и к жителям: нужно выходить и участвовать в уборке своих территорий, как это делают жители центральной части города. В м-не им. С.Лавочкина мы заложили сквер, сделаем в мае детскую спортивную площадку и подведем свет. Следующий шаг – в сторону Владимировки. Строительство дорог по улицам Ленина и Добролюбова предполагает комплекса решение вопросов, в т.ч. и освещения. Будем добиваться выделения денег на завершение строительства водопровода. Занимаемся сейчас грейдированием дорог, установкой площадки для мусора в северном городке. К сожалению, финансов нет на то, чтобы сразу всё сделать. Мы потихоньку, участок за участком приводим в порядок. К осени собираемся подойти к Петропавловке. Сейчас думаем над тем, как изменить маршрут движения автобуса, чтобы он заходил на ул. Колхозную, к СОШ № 5… Все вопросы, которые нам задают депутаты от Заречья (они очень хорошо, активно работают), являются предметом для разрешения в работе администрации.
- Вода в Петропавловке летом будет? К тому же она очень дорогая…
- Решение проблемы воды зависит от передачи Ахтубинского филиала «Астраханских водопроводов» в Ахтубинск. И в области сейчас мы решаем  вопрос, в какой форме провести передачу: в муниципальную собственность, в аренду или отдать инвестору. Стоимость их 28 млн. рублей – это приемлемая цена. Важно, в какие руки водопровод попадет… Уже после решения вопроса я буду конкретно говорить на эту тему. Раньше я как бизнесмен считал, что решения могут быть приняты быстро, но теперь опыт работы в администрации показывает, что много времени уходит на бюрократию, оформление документов. Поэтому я сейчас стал осторожнее в обещаниях. Когда будет факт – тогда я скажу о нем. Факт, что тепловое хозяйство мы забрали, факт, что «Линкос» у нас работает… Водоснабжение города – важнейшая проблема, и мы ее решим.
- Аманга Алинкалеевич, в Ахтубинске нет молочного завода. Люди звонят, спрашивают… Или это не городская проблема?
- Это городская проблема. У нас есть проекты, появились инвесторы, которые на территории города хотят построить современный молзавод с  итальянским оборудованием. Они москвичи, просчитывают экономические вопросы. Мы ищем площадку для строительства. 
- Но районная администрация тоже обещает молзавод?..
- Ну, и что же, пусть будет конкуренция. Это нормально. Хотя, я считаю, что не нужно на этот тратить государственные средства – этим должен  заниматься бизнес. Будет свой хлебозавод, молзавод, сейчас у нас на подходе реализация проекта по рыбопереработке. Бизнес хочет развиваться, и надо давать ему такую возможность. Мы идем бизнесу навстречу, но и требуем от предпринимателей ответственного отношения к выполнению своих обязанностей по благоустройству своих офисов, территорий.
- Вы уже приобрели опыт административной работы?
- В мае будет полтора года моей работы главой администрации. Хочу сказать, что в принципе нерешаемых проблем нет. Весь вопрос в том, как их  решать. Но у меня такое ощущение: чем больше ты работаешь – тем больше тебе оказывают противодействие. Мне это удивительно. Мне казалось, что нужно поддерживать того, кто старается сделать полезное для города. Мне же полгода не дают возможности выступить по телевидению, хотя есть вопросы, по которым необходимо обратиться к ахтубинцам. Мы не обольщаемся сделанным. Имеется много недостатков, трудностей, но нельзя показывать только негатив. Только консолидация нам поможет успешно развиваться.
-
Многие ахтубинцы недовольны медицинским обслуживанием, ездят в Волжский, Волгоград, Астрахань… Понятно, что система здравоохранения  относится к полномочиям районной власти. А городская власть никак не может помочь?
- Во время предвыборной компании я говорил, что в Ахтубинске будет строиться лечебно-диагностический центр. Сейчас идут переговоры с японской  фирмой о поставке оборудования, лаборатории, чтобы все сделать на высшем уровне. Весь проект стоит 80 млн. рублей. Но!.. Меня очень удивляет: заместитель главы районной администрации тоже говорит о проекте строительства лечебно-диагностического центра, но за федеральные, областные деньги. И эта информация тормозит реализацию нашего проекта: бизнес не может так рисковать! Зачем так делать?! Неужели федеральные деньги нельзя вложить в развитие ЦРБ?!.
- Что больше всего беспокоит мэра г.Ахтубинска?
- Есть единственная проблема, которая меня очень сильно беспокоит, - это оплата за газ районной администрацией и министерством обороны. Это  единственное, на что я повлиять никак не могу. Меня это очень огорчает. Долги их составляют 20 млн. рублей. Из-за них реально могут отключить газ в городе – не будет горячей воды. И тогда вся моя работа в Ахтубинске пойдет насмарку – мне нечего здесь делать! Если бы не было этих долгов за газ, мы могли бы жить совершенно спокойно. 9 Мая отпразднуем, город благоустроим, пляж сделаем – всё сделаем!
- Мы беседуем с Вами накануне майских праздников, накануне Дня Победы.
- Да. И мы стараемся всё сделать, чтобы в г.Ахтубинске прошли хорошие праздничные мероприятия, чтобы у наших жителей и гостей города было  хорошее настроение. Готовим концертные выступления, приглашаем певцов из Волгограда. Ветеранам, желающим посетить мероприятия, будет представлен транспорт. Ветераны заслуживают постоянного внимания и заботы, а 9 Мая – это святой день. Все участники Великой Отечественной войны, вдовы получат поздравления, скромные подарки.
***Ахтубинцев и гостей города поздравляю с наступающим Днем Победы! Желаю всем здоровья, благополучия, побольше радостей в жизни и майского  настроения.

В.Ключкина
 
Назад

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[Регистрация]


Анкета для участия в опросе

1

Поиск по сайту

Совет МО "Ахтубинский район"

ahtubin

ГБУЗ АО "Ахтубинская РБ"

logo2

Контрольно - счетный орган (палата) МО "Город Ахтубинск"

Ссылка на сайт

Государственный природный заповедник Богдинско-Баскунчакский

DSC_5119azdn

Astdelo


Задать вопрос главе города

Ваш E-mail*
Ваше Ф.И.О*
Ваш вопрос

Вход на сайт



Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня315
mod_vvisit_counterВчера3780
mod_vvisit_counterНа этой неделе7560
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе24079
mod_vvisit_counterВ этом месяце63083
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце105003
mod_vvisit_counterВсе дни3248703

Online (20 минут назад): 44
Ваш IP: 54.226.113.250
,
Сегодня: Дек 19, 2017

Реквизиты администрации МО "Город Ахтубинск"