• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
Задай вопрос главе города PDF  | Печать |  E-mail
21 Сентября 2017
30 августа глава администрации МО «Город Ахтубинск» Аманга Алинкалеевич Нарузбаев ответил на заданные ему ахтубинцами вопросы.
Первый вопрос коллективный, от жителей домов 26 и 28 по улице Жуковского: «Уважаемый Аманга Алинкалеевич, компания, обеспечивающая газом наши дома, вывесила объявление, в котором предупреждает, что если администрация города не проведет экспертизу промышленной безопасности газгольдерных, то они отключат газ. Какие меры предпринимаются, чтобы не допустить отключения подачи газа в наши дома?»
– Уважаемые жители домов по улице Жуковского 26 и 28, такие объявления развешиваются и на других домах. Хочу сказать, что предприятие, которое обеспечивает газом жителей право в том смысле, что проводить экспертизу газгольдерных надо. И такие работы были выполнены, был объявлен аукцион. У нас есть организация, которая это будет делать. В ближайшее время все меры промышленной безопасности будут приняты. Но я хочу сказать, что предприятие, которое обеспечивает вас газом, не имеет права его отключать, потому что у вас прямые договора, по которым эти отключения можно производить. Все остальные претензии к администрации города должны предъявляться в юридической плоскости и в судебных решениях.
Дело в том, что газгольдерные, принадлежащие городу, безвозмездно передаются в пользование этой организации, и по нашему мнению, она должна сама проводить техническое обслуживание. Мы платим ежегодно около 2 миллионов рублей. Но когда появляется проблема, они вдруг начинают говорить о том, что администрация якобы что-то должна делать.
Сейчас мы проводим юридическую экспертизу. И мы найдем, кто же должен быть ответственным за это, чтобы в будущем такие вопросы не возникали.
Моисеева Татьяна Ивановна: «Уважаемый Аманга Алинкалеевич, во-первых, большое спасибо Вам за установленную в нашем районе автобусную остановку, новые контейнеры для мусора тоже поставили. Пенсионеры очень просят оказать помощь в наведении порядка на мусорной площадке. У нас давно не было такого беспорядка. Жаль, что не можем отправить Вам фотографии. Говорят, ответственным за уборку является УК «Уют».
– Татьяна Ивановна, фотографии не нужны. Я даю команду Елизавете Ивановне Дудиной выехать вместе с начальником административной группы Людмилой Николаевной Бочарниковой, составить акт для наказания тех людей, которые не исполняют свои обязательства. Татьяна Николаевна, я хочу сказать, что на самом деле это проблема не только компании «Уют». Я констатирую, что сегодня на территории города очень много подобных фактов, и те, кто отвечают за уборку мусора, не делают это как положено, не приводят в порядок сами контейнерные площадки и места вокруг них. Поэтому у нас на областном уровне эта проблема существует по всем селам и в городе Астрахани. Мы здесь очень жестко работаем с региональным оператором, чтобы наладить взаимоотношения. Сегодня это никого не устраивает, ни жителей, ни администрацию города. Но я вас уверяю, что через некоторое время все будет отлажено и будет все, как раньше, чистенько.
Поступило два вопроса. Первый – от жителей района консервного завода: «Вторую ночь не можем открыть окно, задыхаемся, начинает першить в горле, возникает кашель, отекает носоглотка, и это у молодых людей, я уже молчу про пожилых людей. Спасите нас!»
Второй вопрос от Нестеровой Елены: «Здравствуйте, Аманга Алинкалеевич, я проживаю в районе консервного завода. Я слышала Ваш ответ на вопрос об удушающих запахах, на который Вы отвечали 23 августа, и Вы признаете, что не можете решить эту проблему. На каком основании разрешили размещение взрывопожарного производства вблизи жилых многоквартирных домов?»
– Вот два таких вопроса, практически аналогичных. Елена, я сказал о том, что напрямую я этот вопрос самостоятельно решить не могу, потому что полномочия не позволяют администрации города проверять предпринимательскую деятельность различных организаций, это можно делать только с разрешения прокуратуры. И такие проверки проводят органы, которые ведут контроль таких объектов. Мы написали в Роспотребнадзор, в природоохранную прокуратуру, в городскую прокуратуру, депутатам и ждем от них ответа. Когда компетентные органы скажут, что это на самом деле, тогда будут предприниматься какие-то конкретные шаги. В рамках своих полномочий мы все делаем, но остановить и закрыть производство, мы таких полномочий не имеем.
А по поводу разрешения, хочу сказать следующее, вы прекрасно знаете, что данный объект существует уже давно, лет сорок, как минимум. Когда волгоградская организация купила этот объект, то стала его хозяином, и им никакие разрешения со стороны администрации не нужны. Они получили лицензии и все остальные разрешительные документы в органах природоохраны. Мы тоже им направили запрос. В то же время я хочу сказать, что, конечно же, моих сил не хватает. Я должен вам об этом честно сказать, и поэтому я приглашаю к взаимодействию тех депутатов, которых вы выбирали и областного масштаба, у них уровень выше, и все остальные органы, которые должны защищать интересы простых жителей. Администрация города готова заниматься этим вопросом и занимается.
Вопрос Ногий Романа Викторовича: «С чем связан большой отток населения из города? За последние годы – на 1-2 тысячи человек. Стоит задуматься над проблемой и найти выход».
– У Романа Викторовича много вопросов, и я буду отвечать поочередно. Уважаемый Роман Викторович, к сожалению, вы не обладаете всеми данными. Я хочу сказать следующее: в 70-е годы на территории Ахтубинска проживало около 50 тысяч человек. В настоящий момент у нас проживает 38 тысяч 600 человек. Связано это с тем, что на территории города было прописано много военнослужащих. В Знаменске около 10 тысяч военнослужащих, и у нас было 5-6 тысяч человек. При сокращении объемов работы был сокращен ГЛИЦ, вы знаете, и поэтому в 90-е годы у нас было около 36 - 37 тысяч человек. Сейчас медленно начинается рост количества жителей нашего города. Поэтому вы думаете о тех людях, которых вы знаете, но многие люди, приезжают к нам из сел, других регионов, которых вы не знаете, но они увеличивают количество наших жителей. С каждым годом мы видим, что количество людей у нас на 50-100 человек растет. Вы правильно говорите – нужно заниматься привлекательностью нашего города, и я не только говорю об этом же, мы этим делом постоянно занимаемся.
И вот у вас второй вопрос: «Работа, медицина, места отдыха, не это ли волнует сегодня жителей, почему зациклились только на благоустройстве?»
– Ну, к сожалению, Роман Викторович, мне кажется, вы человек поверхностный или такого человека совсем не существует, потому что любой нормальный человек знает, что в администрации города не зацикливаются на благоустройстве. Подача воды, уборка в домах, уборка улиц, дорог, вывоз мусора, перевозка пассажиров автобусами, газификация Петропавловки, Владимировки, Ахтубы - все это работа городской администрации. И если вы эту работу не замечаете, то это хорошо, потому что если бы были проблемы, то вы их сразу заметили бы. Например, открыли кран, а там холодной воды нет, тогда вы бы спросили, а кто этим занимается? А этим занимается городская администрация. Вот так, Роман Викторович.
По поводу работы. Да, мы считаем, что для молодых людей важно найти нормальную работу, и администрация на месте не стоит. В связи с кризисом пуск производства «Линкос» замедлился. Но меня радует, что когда я приезжаю туда, я вижу промышленный объект, я вижу там современнейшие станки Германии, Южной Кореи, Японии. Осталось провести электрическую линию. К сожалению, ее обещали сделать за счет областных средств, но с деньгами плохо, и мы сейчас за собственный счет тянем электролинию по улице Величко. А это 10 тысяч кВт. Сегодня предприятие в принципе готово к работе. Это 350 рабочих мест для молодых людей, у которых должно быть хорошее компьютерное образование. Я думаю, что для города это большое подспорье. И еще, у нас, Роман Викторович, самая маленькая в Астраханской области безработица. То, что люди от нас уезжают, это нормально. Многие молодые люди уезжают учиться в другие города – в Москву, Волгоград, Астрахань, Саратов. Многие возвращаются, но многие и остаются. Это общий тренд во всем мире. К нам приезжают другие люди из ближайших сел, из других регионов, из Черного Яра, из Енотаевки.
По поводу медицины. Да, это вопрос очень сложный, и сегодня в городе этот вопрос стоит очень остро. В рамках своих полномочий администрация может только привлекать врачей. Я уже говорил, мы выделяем квартиры молодым врачам, приглашаем их, у нас появляются узкоспециализированные специалисты. Поэтому мы в стороне не стоим, мы этим занимаемся.
Относительно мест отдыха. Конечно, сама администрация города не может этим заниматься, но мы очень поддерживаем всех предпринимателей, которые хотят это сделать. Вот на «Семи ветрах» аквапарк есть, там прекрасный спортивный зал и кинотеатр. Ну а про кафе, у нас, мне кажется, их даже больше, чем нужно. Сейчас мы строим набережные – это тоже место отдыха, куда можно ходить. Поэтому, Роман Викторович, вы как молодой человек не должны зацикливаться только однобоко и ангажировано.
И третий вопрос: «Вам как жителю города, не кажется ли, что за последние годы, несмотря на определенные изменения, город слывет в информационном пространстве как место памятников, похоронных бюро, место, откуда бегут гражданские люди и дослуживают военные из-за пенсии? Как Вы хотите удержать молодежь, которая повально валит из города?» Вы дальше пишете: «Мне больно смотреть, что стало с городом, кроме ангажированного благоустройства, начните со стадиона, с бассейна. Роман, 31 год».
– Вот, уважаемый Роман, мне на город не больно смотреть потому, что я знаю, кроме похоронных бюро, у нас есть прекрасный ГЛИЦ, работать на этом предприятии считают за честь многие молодые офицеры. И я знаю, ко мне обращаются из различных городов России, чтобы к нам устроиться на работу. То, что приезжающие и жители города видят изменения, которые происходят, это тоже факт. Я не знаю, к сожалению, где вы ходите, но наши жители гордятся, что наш город становится красивее. А то, что военные дослуживают до пенсии, они не только дослуживают до пенсии, они также у нас получают прекрасные квартиры, они, дослужив, уезжают в другие города, но вместо них приезжают молодые люди, молодые офицеры с женами, у них рождаются дети. И это тоже для нас хорошо, когда приезжают новые люди с новыми взглядами и о нашем городе говорят приятные вещи.
По поводу похоронных бюро, да, действительно, одно время такой слух проходил, потому что администрация города жестко боролась с незаконными похоронными бюро, сейчас поставлена точка. И эта проблема есть не только в Ахтубинске. Сегодня и президент ставит такой вопрос, и в Астраханской, и в Волгоградской областях есть такая большая проблема. Поэтому мы никак не отделены от всей России, и у нас тоже такие проблемы есть.
Роман, вы пишете, вам 31 год. В 31 год я уже занимался производством колбасных изделий, руководил большим предприятием, насчитывающем около 1000 человек. Я полагаю, что в таком возрасте многие люди могут уже что-то делать, заниматься конкретными делами. Так что не занимайтесь критиканством, пожалуйста, мы готовы дать вам возможность реализоваться. Но я хочу сказать следующее: у нас все думают, что управлять очень легко, а это очень трудная работа, и хороших управленцев у нас в России очень мало. У нас может быть хороший врач, хороший электрик, хороший слесарь, хороший художник. По отдельности они прекрасные, талантливые люди, но сделать большое, общее дело им трудно, потому что должно быть четкое стратегическое управление этими людьми для достижения конечного результата. Поэтому управлять – это тоже искусство, и, думаю, что это трудная работа. Если вы хотите себя реализовать, мы вас приглашаем и с удовольствием вместе с вами поработаем.
Гиляшев Сергей Камзаевич: «Здравствуйте, в прошлом году на встрече жителей города с А.А. Жилкиным он обещал помочь с обустройством дороги на месте брошеной дорожной ветки в районе Ахтубы. Есть ли какие-то результаты?»
– Сергей Камзаевич, я с вами по этому вопросу встречался. Вы уже несколько лет поднимаете эту проблему. Мы направили письмо в железнодорожные инстанции, где просим, чтобы нам эту ветку передали, и вы правы, конечно, лучше из нее сделать дорогу. Там просто все заброшено, а дорога жителям там бы помогла.
Яровой Виталий Викторович: «Аманга Алинкалеевич, я вчера, 27 августа, шел из кинотеатра «Победа», в 23:30 от магазина «Натали» до перекрестка по улице Добролюбова не горел ни один фонарь. Очень страшно было идти. Скажите, когда сделают освещение на данной улице?»
– Дело в том, Виталий Викторович, что такие вопросы мне задают постоянно, и я на них отвечаю. Сегодня мы столкнулись с предприятием, которое не выполняет своих договорных обязательств, которое поставило нам импортные бракованные фонари. К сожалению, по законодательству нам приходится судиться, и только выиграв суд, мы сможем их заменить. Я даю команду Егору Анатольевичу Михайлычеву и Олегу Викторовичу Чевиленко сделать все возможное, чтобы там горели фонари. Думаю, что до октября мы с этой компанией разберемся. Мы обратились в прокуратуру, следственные органы, провели экспертизу и подтвердили, что светильники бракованные, и доведем это дело до ума. Я извиняюсь, что сложилась такая ситуация, до этого у нас никогда таких проблем не возникало. Нам поставили новые энергосберегающие лампы совершенно некачественные, и город от этого страдает.
Мазеева Людмила Владимировна пишет о том, что на ступеньках и внутри нашей районной больницы очень много магазинов, она говорит о том, что это настоящий базар, спрашивает, возможно ли это? И просит, чтобы мы навели порядок.
– Я обращаюсь к Елене Николаевне Карпенко, чтобы она встретилась с главным врачом больницы. Прошу Анфису Викторовну Ракову - начальника экономического отдела и начальника административного отдела Людмилу Николаевну Бочарникову пройти по больнице и выяснить законность существующих там торговых точек, разобраться с этим делом и, если там что-то незаконно, конечно же, поставить на место.
Маркова Вера Юрьевна: «Здравствуйте, Аманга Алинкалеевич, спасибо Вам за такую красивую набережную и, конечно, сквер на «Крыле Икара», и хотелось бы спросить, что запланировано у нас еще нового?»
– Вера Юрьевна, хочу сказать, что это не мне спасибо, в этой работе очень много людей участвовало. Я хочу сказать большое спасибо губернатору, потому что он поверил в нас и выделил нам 2,5 миллиона рублей. На эти средства делаем «Крыло Икара». Конечно же, и администрация города добавила своих денег, и предприниматели добавили, получилось, что еще 2 миллиона - это наши привлеченные средства. Вы прекрасно знаете, что это программа «Единой России».
Мне хочется, чтобы мы и в следующем году продолжили, и придомовые территории сделали. И хочу сказать, что к моему приятному удивлению, моя молодая команда, мои молодые замы, особенно Алексей Петрович Клишин, Елена Николаевна Карпенко, Олег Викторович Чевиленко – это те люди, которые своими руками, в принципе, всю эту работу сделали. Моя цель была поставить им задачу, объяснить, как это делать, а они это выполнили очень качественно. Поэтому я передаю ваши слова благодарности и всему коллективу, всем, кто в этом участвовал.
Конечно же, мы на этом останавливаться не будем. В октябре мы вынесем на суд ахтубинцев еще несколько проектов. Это будут работы на «Семи ветрах» и дальнейшие работы на «Крыле Икара».
У меня, уважаемые жители, все вопросы закончились. Спасибо. Всего вам хорошего.
Газета «Испытатель».

 

 
Назад

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[Регистрация]


Анкета для участия в опросе

1

Поиск по сайту

Совет МО "Ахтубинский район"

ahtubin

ГБУЗ АО "Ахтубинская РБ"

logo2

Контрольно - счетный орган (палата) МО "Город Ахтубинск"

Ссылка на сайт

Государственный природный заповедник Богдинско-Баскунчакский

DSC_5119azdn

Astdelo


Задать вопрос главе города

Ваш E-mail*
Ваше Ф.И.О*
Ваш вопрос

Вход на сайт



Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня444
mod_vvisit_counterВчера3707
mod_vvisit_counterНа этой неделе14873
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе24461
mod_vvisit_counterВ этом месяце70982
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце109817
mod_vvisit_counterВсе дни2931232

Online (20 минут назад): 40
Ваш IP: 54.198.247.44
,
Сегодня: Сен 21, 2017

Реквизиты администрации МО "Город Ахтубинск"