• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
День флага «Российские знамена». PDF  | Печать |  E-mail
21 Ноября 2017
IMG_8315 azdnЗнамя России, символ побед,
Пусть над тобою горит яркий свет.
Знамя России, сила и честь,
Вечно, Россия, была ты и есть!
М. Давыдова.
22 августа в нашей стране отмечается День государственного флага Российской Федерации. Подобно другому любому народу, россияне с уважением относятся как к современным, так и к историческим флагам своего Отечества. Стяги древней Руси, знамена и флаги России на протяжении многих веков олицетворяли державную мощь, национальную неповторимость, являлись символом уверенности в победе и непоколебимости русского духа.
В преддверии праздника в Городской юношеской библиотеке прошло мероприятие «Российские знамёна».
Библиотекари вместе с читателями перелистали страницы отечественной истории и познакомились с тем, как видоизменялась наша государственная символика.
История сохранила ряд документов, свидетельствующих о том, что в знаменательные исторические моменты государственный флаг России был красного цвета. И на Куликовом поле в 1380 году князь Дмитрий Иванович, возглавлявший русские войска, преклонял колени перед знаменем «червного», то есть красного цвета, и русский царь Иван Грозный в 1552 году завоевывал Казанское ханство под красным знаменем. В октябре 1612 года войска русских ополченцев, возглавляемые новгородским посадским старостой Кузьмой Мининым и суздальским князем Дмитрием Пожарским, разгромили польских интервентов под знаменами красно – малинового цвета с изображением ликов святых.
История современного российского флага ведет свое летоисчисление от далеких времен царя Алексея Михайловича. В период его царствования в 1654 году с нашей страной воссоединилась Малороссия (нынешняя Украина), и в состав знамен влились лазорево – синие цвета стяга украинского войска Богдана Хмельницкого. Несколько позднее к России также присоединилась Белоруссия. К царствованию Алексея Михайловича относятся первые упоминания о государственных цветах и государственном флаге России. Это событие связано с постройкой первого русского корабля, для флагов которого царским указом от 9 апреля 1667 года было велено прислать ткани «червчатой, белой и лазоревой». Этим указом царь подтвердил государственные цвета нашей державы – красный, белый и синий. Историки находили объяснение национальных цветов в полном титуле русских царей: «всея Великия, и Малыя, и Белыя России». Красный цвет соответствовал великороссам, синий – малороссам, белый – белорусам.
Следующее документальное свидетельство о российских флагах относится к эпохе Петра 1: на его кораблях были красно – сине - белые флаги. Утвержденные Петром Великим российские флаги сохранялись несколько веков. Под ними наши доблестные войска разбили в 1709 году шведов под Полтавой. Немеркнущей славой озарили их русские солдаты под командованием А.В.Суворова. Под этими знаменами сражались войска М.И.Кутузова в Бородинской битве во время Отечественной войны 1812 года. На Руси три цвета имели символическое значение: белый – благородство, откровенность; синий – верность, честность, безупречность, целомудрие; красный – мужество, смелость, великодушие, любовь. Такое цветосочетание сохранилось в российском флаге и поныне.
Наряду с современным отечественным триколором во время торжественных военных праздников на парады в Москве выносят красное Знамя Победы, которое было водружено над поверженным Рейхстагом в 1945 году. Этот флаг представляет собой полотнище красного цвета с тогдашней государственной символикой нашей страны – золотой звездой, серпом и молотом. Это знамя – гордый символ боевой славы русского народа и его великой Победы в войне 1941 – 1945 гг.
Перевернув последнюю страницу отечественной истории, библиотекари обратились к аудитории:
- государственные символы – это прежде всего знаки русской истории. А историю своей страны надо любить и знать, как любил и знал ее великий Александр Пушкин, который писал: «Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков».
В завершение мероприятия библиотекари предложили ребятам викторину на знание истории российского флага «Гордо реет стяг державный».
Коллектив Городской юношеской библиотеки.

 

 

 
Назад

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[Регистрация]


Анкета для участия в опросе

1

Поиск по сайту

Совет МО "Ахтубинский район"

ahtubin

ГБУЗ АО "Ахтубинская РБ"

logo2

Контрольно - счетный орган (палата) МО "Город Ахтубинск"

Ссылка на сайт

Государственный природный заповедник Богдинско-Баскунчакский

DSC_5119azdn

Astdelo


Задать вопрос главе города

Ваш E-mail*
Ваше Ф.И.О*
Ваш вопрос

Вход на сайт



Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1541
mod_vvisit_counterВчера3642
mod_vvisit_counterНа этой неделе5183
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе24704
mod_vvisit_counterВ этом месяце71921
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце111216
mod_vvisit_counterВсе дни3152538

Online (20 минут назад): 46
Ваш IP: 54.224.102.26
,
Сегодня: Ноя 21, 2017

Реквизиты администрации МО "Город Ахтубинск"