• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
Соболезнование нашему городу PDF  | Печать |  E-mail
21 Ноября 2017
1 azdn6 августа на 88 году жизни скончался писатель Заречья Пышнов Фёдор Иванович – писатель очень большого таланта и блестящего мастерства. Память о нем останется в наших сердцах навсегда. 8 августа жители заречной части города, кто его хорошо знал, проводили в последний путь. 14 сентября будет 40 дней, как жители Заречья потеряли выдающегося писателя.
Фёдор Иванович, автор трёх книг «У истоков хлеба», «Понизовье, моё понизовье…» и «Стихи и проза». Также было написано им 8 автобиографических рассказов: «Проба пера», «Мир не без добрых людей», «Дальний Восток», «Первый снег», «Рыбацкий пирог», «Он провалился в серую пустоту», «Лапка» и «Я на всю жизнь подружился с одинокой грушицей у обрыва».
Фёдор Иванович в своё время мне подарил свою повесть «У истоков хлеба». Особенно мне понравились главы, где рассказывается о жизни села. Герои «Истоков» - не вымышленные персонажи. Если книгу прочитают сельчане, они сразу узнают людей, о которых писал Фёдор Иванович, хотя в книге они все под другими фамилиями. Многие страницы «Истоков» пронизаны искренней болью за родную землю, за тогдашнее (да и нынешнее) состояние сельского хозяйства.
Что же касается стихотворных произведений, то они радуют своей лиричностью, образностью, душевностью. Книги получились очень достоверными, прежде всего, потому что Фёдор Иванович хорошо знал сельскохозяйственное производство. Он отдал ему 45 лет своей жизни.
Фёдор Иванович обладал недюжинным литературным талантом. У него был хороший слог. И стихи, и проза читаются легко, с неподдельным интересом.
…Ф.И. Пышнов родился 1 ноября 1929 году в крестьянской семье в селе Лиман Ипатовского района Ставропольского края. У родителей было трое детей: Вася, Федя и Боря. А в 30-м году по переселению семья Пышновых выехала в Азовский район Ростовской области, на хутор Нижняя Козинка, который входит в состав Александровского сельского поселения. Начиналась его сельская жизнь и работа в колхозе имени Полины Осипенко в Ростовской области. Был он рядовым колхозником. В 1948 году работал на станкостроительном заводе «Вперёд» в г.Таганроге в Ростовской области.
В 1949 году Фёдор Иванович завербовался в Кработрест города Владивостока, где поступил рабочим на плавучий завод «Чернышевский» по переработке крабов. Там познакомился со своей будущей женой – Тамарой Васильевной. А Тамара была родом из Успенки Астраханской области, об этом Фёдор Иванович посвятил два автобиографических рассказов «Мир не без добрых людей» и «Дальний Восток». На 60 летний юбилей своей супруги Фёдор Иванович посвятил ей стихотворение. Стихотворение так и называется «Моей Тамаре» (Тамара Васильевна ушла из жизни 29 марта 2017 года). В 1954 году он с женой и дочерью Надей уехал в рабочий посёлок Петропавловка Владимировского района Астраханской области. В сентябре нашему посёлку Петропавловка исполняется 150 лет, и он посвятил автобиографический рассказ «Я на всю жизнь подружился с одинокой грушицей у обрыва».
В 1959 году Пышнов закончил Астраханский сельхозтехникум по специальности «Техник-механик сельскохозяйственного производства». С 1959 по 1964 годы работал главным инженером в Ново-Николаевке, в колхозе имени Калинина (сейчас СПК «Новониколаевский»). Затем девять лет руководил колхозом «Победа» (село Золотуха). Одно время работал управляющим Успенского отделения колхоза имени Ленина (село Батаевка), четыре года трудился на птицефабрике «Владимировская», а потом, как раньше принято было говорить, пошёл на повышение - его назначили инженером по охране труда и технике безопасности Ахтубинского районного агропромышленного объединения в Управление сельского хозяйства.
Фёдор Иванович вышел на заслуженный отдых в 1989 году. Появилось свободное время, и он всерьёз занялся литературным творчеством. Его стихи и прозу неоднократно печатали в газетах «Ахтубинская Правда» и «Ахтубинская доска объявлений». С творчеством Пышнова можно познакомится в библиотеках Заречья. Кроме того, его стихи и прозу можно прочитать на сайте интернет-портала «Яндекс»: http://www.proza.ru/2007/10/17/459, а также видеосюжет о писателе Заречья Пышнове и о том, как он читает собственный стих «Треугольник с фронта» можно посмотреть на сервисе YouTube по ссылкам: https://youtu.be/G4XHf3BO9FQ и https://youtu.be/dYJAUbzX7K8.
У Фёдора Ивановича остались двое детей - Надежда и Александр, двое внуков Андрей и Светлана.
6 августа 2017 года перестала биться сердце у писателя Заречья Пышнова Фёдора Ивановича.
PS: Помним. Любим. Скорбим.

Литвинов Евгений, житель Заречья.
2 azdn3 azdn
 
Назад

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[Регистрация]


Анкета для участия в опросе

1

Поиск по сайту

Совет МО "Ахтубинский район"

ahtubin

ГБУЗ АО "Ахтубинская РБ"

logo2

Контрольно - счетный орган (палата) МО "Город Ахтубинск"

Ссылка на сайт

Государственный природный заповедник Богдинско-Баскунчакский

DSC_5119azdn

Astdelo


Задать вопрос главе города

Ваш E-mail*
Ваше Ф.И.О*
Ваш вопрос

Вход на сайт



Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1541
mod_vvisit_counterВчера3642
mod_vvisit_counterНа этой неделе5183
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе24704
mod_vvisit_counterВ этом месяце71921
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце111216
mod_vvisit_counterВсе дни3152538

Online (20 минут назад): 46
Ваш IP: 54.224.102.26
,
Сегодня: Ноя 21, 2017

Реквизиты администрации МО "Город Ахтубинск"