• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
СО ШКОЛЬНОГО ПОРОГА ШАГНУВШИЕ В ВОЙНУ PDF  | Печать |  E-mail
17 Октября 2018
СО ШКОЛЬНОГО ПОРОГА ШАГНУВШИЕ В ВОЙНУ
545Все дальше уходят вглубь истории грозные и героические страницы Великой Отечественной войны. Но время не властно предать их забвению, выветрить из народной памяти.
Мы не забудем тяжкие военные испытания и жуткую цену, заплаченную за ПОБЕДУ, - миллионы человеческих жизней. Мы храним благодарную память о тех, кто защитил и спас Родину от фашистского порабощения. В каждой семье бережно хранят весточки с фронта, медали, ордена.
4 мая, в канун великого праздника 73-ей годовщины Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, в Городской библиотеке №2 для учащихся 5 класса СОШ №9 /кл. рук. Хозяинова Р.И. / прошел Урок Памяти «Со школьного порога шагнувшие в войну». Мероприятие подготовлено и проведено библиотекарями трех городских библиотек по документальным материалам, хранящимся в Городских библиотеках №2 и №3.
Все меньше остается тех, кто может рассказать, о чем думал, что видел, что чувствовал солдат, готовясь к атаке или выходя из боя.
Теперь, чтобы воссоздать обстановку тех незабываемых дней, мы все чаще обращаемся к документам тех лет. И самые достоверные и откровенные из них – письма фронтовиков в родной дом.
Танком прошла война по судьбам людей, она не пощадила ни родных, ни любимых, одних она оставила навечно молодыми, другие, пройдя войну насквозь, вернулись домой и умерли не от старости – от старых ран, а третьи, к счастью, прожили рядом с нами долгую жизнь.
Все мы, ныне живущие, у них в неоплатном долгу.
Рассказ о пропавшем без вести в 1943 году Якове Жилюке был основан на его документах и сохранившихся до сей поры письмах, которым уже 75 лет. Сам же Яков навечно остался двадцатилетним…
Второй герой, о котором узнали ребята – ветеран Великой Отечественной войны Павел Николаевич Бабичев. Уйдя на фронт совсем юным, он прошел всю войну, вернулся , жил и трудился в родном городе. Умер в возрасте 88 лет, немного не дожив до 70-летия Великой Победы.
Наши земляки… Две судьбы из миллионов судеб… Они сделали все для того, чтобы мы и наши дети жили под мирным небом.
Рассказ библиотекарей вызвал живой отклик в сердцах ребят, с огромным волнением они рассматривали подлинные документы, личные вещи фронтовиков на выставке «Огненным годам посвящается…»/оформление Нестеренко В.Ф., Гуляева С.Н./
Дополнили рассказ слайдовая презентация и видеоролики о Великой Отечественной войне, песня Б. Окуджавы «До свидания, мальчики…» в исполнении Жданюк Е.А., моносценка «Листовка»/ Галкина Л.Н./
Когда Урок Памяти закончился, ребята еще долго не хотели расходиться, с увлечением слушая рассказ Гуляевой С.Н. о Бабичеве П.Н. Библиотека, в которой она работает, и она лично долгие годы соседствовали и дружили с семьей фронтовика, который и подарил ей бесценные материалы. А библиотекарь с огромным уважением к памяти ветерана неизменно рассказывает о нем своим читателям.
Не меньше заинтересовала ребят и судьба юного Якова Жилюка. Жил в Ахтубе, учился в СОШ №9, закончил ее в 1941 году… А дальше была война… Пропал без вести в 1943 – м. Страницы его дневника, его письма и документы – незримая нить, связавшая наше поколение с теми далекими годами.
Завершая мероприятие, библиотекари выразили надежду на то, что увиденное и услышанное навсегда останется в памяти и в сердце ребят.
Мужеством исполнены страницы истории нашей Родины. И высочайшей вершиной этого мужества была самая народная и самая священная из всех войн на земле – Великая Отечественная.
Всем, кто видел эту войну… Всем, кому тогда не было и 18 –ти… Всем, кто не вернулся с войны… Всем, кто прошел войну… Всем, кто завоевал ПОБЕДУ, посвящаем…!
Коллективы Городских библиотек №2, №3 и Городской детской библиотеки.
P1130504 azdnP1130513 azdn
P1130525 azdnP1130530 azdn
P1130536 azdnP1130551 azdn
P1130555 azdn

 
Назад

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[Регистрация]


Анкета для участия в опросе

1

Поиск по сайту

Совет МО "Ахтубинский район"

ahtubin

ГБУЗ АО "Ахтубинская РБ"

logo2

Контрольно - счетный орган (палата) МО "Город Ахтубинск"

Ссылка на сайт

Государственный природный заповедник Богдинско-Баскунчакский

DSC_5119azdn

214426

Прямая связь с Правительством Астраханской области

300


Задать вопрос главе города

Ваш E-mail*
Ваше Ф.И.О*
Ваш вопрос

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня100
mod_vvisit_counterВчера3410
mod_vvisit_counterНа этой неделе7002
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе23694
mod_vvisit_counterВ этом месяце54410
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце100652
mod_vvisit_counterВсе дни4281113

Online (20 минут назад): 35
Ваш IP: 54.156.39.245
,
Сегодня: Окт 17, 2018

Банковские реквизиты перечислений в бюджет МО «Город Ахтубинск»